Approchons-nous de très près de ces figuiers de barbarie !
"Originaire d’Amérique Centrale et du Mexique, le Figuier de Barbarie est une plante grasse, caractérisée par des tiges en forme de raquettes épaisses, elliptiques, surmontées au printemps de belles fleurs jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovoïdes vert jaunâtre, parfois teintés de rouge.
Ils contiennent une pulpe sucrée, rougeâtre, verdâtre ou jaunâtre parsemée de nombreuses petites graines.
Les fruits sont cueillis de fin juillet à septembre, dès qu’ils sont un peu mous."
Ceci je l'ai bien sûr copié sur le site suivant où vous pourrez trouver
tout ce que vous voulez connaitre sur cette plante ....
http://association.fruits.oublies.pagesperso-orange.fr/contrib/figuierbarbarie/figuebar.html
Jolis comme tout ces petits calices , une fois la fleur tombée !
" Les fruits peuvent aussi être séchés (Algérie).
On peut également en faire une gelée très agréable, de la compote, des pâtes de fruits…
Les jeunes bourgeons sont mangés au Mexique.
En laissant fermenter les fruits, on obtient une boisson non alcoolisée très agréable.
En Amérique, on extrait une farine blanche des graines, qui bouillie, est façonnée en une sorte de pain.
Au Mexique , on en extrait de l’alcool : la Téquila, par distillation (100 kg de fruits pour 25 litres d’alcool) "
Cela valait le coup d'oeil , n'est-ce pas ?