Dans l'article précédent vous avez bien sûr reconnu une très jolie chocolatière en porcelaine !
Une pièce d’orfèvrerie au XVIIIe siècle : la chocolatière
Le thé, le café et surtout le chocolat sont à la mode au XVIIIe siècle parce qu’ils viennent de continents lointains.
A partir de la Régence, les classes privilégiées possèdent une orfèvrerie pour l’usage quotidien car l’art de la table prend de plus en plus d’importance; les pièces d'apparat évoluent vers une orfèvrerie plus pratique et plus élégante sous Louis XV. Au XVIIIe siècle, de grands artisans talentueux réalisent des chocolatières pour orner les tables aristocratiques. Elles sont souvent en forme de poire et surélevées par trois pieds, afin de glisser un petit réchaud dessous.
La chocolatière et le réchaud offerts à la reine
Marie Leszczynska
Et maintenant voici d'autres chocolatières de tous styles ....
La chocolatière est un récipient permettant de préparer et de servir le chocolat chaud. Son couvercle est toujours percé d'un trou permettant au moussoir de sortir. Le moussoir est un ustensile en bois qu'il convient de faire rouler entre les paumes des mains afin d'homogénéiser la boisson jusqu'à le faire mousser.
La recette du chocolat chaud à la brésilienne
Pour 4 tasses (ou 2 bols)
125 g de chocolat noir
12 cl d’eau
50 cl de lait
80 g de sucre
6 cl de café fort
Hachez le chocolat au couteau et mettez-le dans une casserole avec l’eau. Faites fondre sur feu doux en fouettant.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec le sucre dans une autre casserole.
Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le lait sucré frémissant et continuez de fouettez, sur feu doux, pendant 5 minutes, le temps que le chocolat prenne corps.
juste avant de servir, ajoutez le café fort chaud, et fouettez une dernière fois pour que le chocolat mousse.
Ici , voici un échantillon d'une belle collection de chocolatières ...
http://leclubcacao.canalblog.com/archives/2013/11/04/28358888.html
Bon , je crois que là je suis prête pour aller déguster un délicieux chocolat chaud et vous ?