Pendant notre absence , toutes les cerises ont fini de mûrir !
Heureusement , le filet protecteur que nous avions placé nous
a permis de sauver la plupart des fruits contre l'assaut de nombreux
oiseaux !
Une très belle récolte comme nous l'avions pressentie
au moment des fleurs !
Si vous voulez voir notre cerisier au moment des fleurs ,
si beau , c'est ici !
Après en avoir offert une bonne part à notre famille et entourage ,
je me lance dans la confection de quelques pots de confiture ...
pas trop parce qu'il faut les dénoyauter (pas très drôle !!!) .
Quelques bocaux de cerises au sirop léger , si faciles à faire :
Recette prise sur http://www.marmiton.org/recettes/recette_bocaux-de-cerises-au-sirop_49655.aspx
Vous trouverez même des vidéos !
Ingrédients (pour 2 bocaux d'1 l chacun) :
- environ 2 kg de cerises (noires de préférence)
Pour le sirop :
- 1 kg de sucre cristallisé pour 2 litres d'eau
Préparation :
Bien laver les cerises, puis les équeuter.
Les mettre dans le bocal qui aura été ébouillanté au préalable.
Les tasser dans le bocal, puis préparer le sirop :
Faire fondre le sucre avec un peu d’eau, porter à ébullition et laisser cuire 2 à 3 min.
Verser le sirop sur les cerises en bocaux, puis le refermer.
Attendre 30 min, le temps de stériliser, et attendre l’hiver qui suit pour les déguster.
J'ai également fait ce que j'appellerais de la compote de cerises !
Dans une casserole faire cuire les cerises avec le noyau , dans un peu d'eau et de sucre ! Un régal ! En bouche le noyau se détache très facilement , on obtient également un bon jus de cerises !
Cela fait un bon dessert qui peut accompagner un riz au lait ou du fromage blanc ... mais aussi ainsi tout seul !
125 g de cerises permettent de couvrir 20 à 30 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine C et 25 % de l’apport quotidien recommandé de provitamine A, ou carotène. Ces vitamines ont des propriétés antioxydantes, elles limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules. Riches en eau et en potassium (250 mg/100 g), les cerises ont des propriétés diurétiques et leurs fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
La cerise et la santé : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cerise_nu
Les cerises se conservent facilement. Elles restent fraîches pendant environ 1 semaine dans le réfrigérateur et jusqu'à 1 année dans le congélateur.