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8 novembre 2014 6 08 /11 /novembre /2014 00:05

 

 

 

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Le  néflier  est un arbuste ou un petit arbre à port assez étalé, de 5 à 6 m de haut, à tronc et rameaux tortueux et présentant une écorce écailleuse.

Nous  avons  trouvé  celui-ci lors de  notre  promenade  à l'étang  du val St Martin décrite  dans mon article  précédent .

 

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034.JPG

 

La récolte des fruits intervient assez tard, généralement en octobre (cela se fait début Eté dans le Sud de la France), après les premières gelées.

 

Je  m'attendais  à  trouver des  fruits plutôt mous ...

non , voici l'explication :

Les fruits doivent être conservés plusieurs semaines dans un local aéré, jusqu'à l'amollissement ou blettissement de la pulpe qui les rend consommables.

 

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Le bois de néflier à un grain très fin et peut se polir. Il est dense et se fend peu, qualités qui l'ont fait rechercher pour les manches d'outils et de fléaux. Au Pays basque se fabrique un bâton de marche ornementé appelé makhila , dont le bois de néflier nécessite avant d'être travaillé par l'artisan, une durée de séchage entre dix et vingt années selon la solidité recherchée.

 

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Les fleurs blanches apparaissent tardivement, vers la fin mai.

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photo du net

Dictons et anecdotes

-le néflier est originaire d'Asie Mineure où il est cultivé depuis l'an 1000 av. J.-C.
-Il fut ramené en Europe par les Romains et figura ensuite parmi les espèces recommandées par Charlemagne.

 

-Au Moyen-Age, elle était très recherchée car elle permet

le soin des  maux  intestinaux : " les nèfles resserrent le ventre".

 

 

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Le nèfle a un apport de 98 calories pour 100 grammes.

Fruit d’hiver, âpre et immangeable au moment où on le cueille ; il n’acquiert ses qualités que lorsqu’il se ramollit et blettit complètement : il est alors de saveur douce, assez agréable, et renferme des sels assimilables et du sucre (eau 74%, matières azotées 3%, hydrocarbonées 24%).

Les nèfles paraissent sur les marchés de novembre en février ; le fruit pèse en moyenne 15 grammes et donne 37% de déchet.

 

 

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Published by lanourse - dans photos nature
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commentaires

mame Annie 08/11/2014 08:03


Bonjour


je connaissais ce fruit juste par le nom, merci pour tous ces renseignements


bon week end, bisous

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