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12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 00:10

 

 

 

automne10.gif

 

 

 

Un gentil cadeau de  notre  cousin,

venu tout  droit  de  son jardin , cela  ne  se  refuse  pas  !

Merci André  !

 

 

Projet3.png

 

 

Un passage  rapide  dans  l'eau , pour  la  salade , cette  belle  mâche 

dite  aussi "doucette" !

 

Quant au chou fleur  lui après  l'avoir  coupé  et lavé  , je  le  cuis 

à la  vapeur  avec un peu du bon sel de  Guérande  !

 

 

P1140435.JPG

 

 

Regardez  comme  il est  beau , bien blanc  , pommé  ...

 

 

P1140437.JPG

 

 

Je  pense  que  si André  me  voyait  prendre  son chou fleur 

 sous  toutes  ses  coutures  , il se  marrerait  bien !

 

Et ce  n'est  pas  fini , quelle vedette  !!!

 

Projet3-copie-1.png 

  Maintenant  cuisson à la  vapeur  au micron -onde :15 minutes .

Il en ressortira  tout  moelleux  , on pourrait  le  manger  comme  ça  nature  , délicieux !  

 

P1140447.JPG

 

 

Mais  , allons-y pour  un bon gratin tout  simple  :

mettre le  choufleur dans  un plat  à gratin  deux  tranches  de  jambon blanc  .

napper  avec une  sauce  béchamel , saler  poivrer  ; plus  un peu de  muscade,  saupoudrer  de  gruyère  râpé , quelques  noisettes  de  beurre  et  c'est  parti !

 

 

P1140448.JPG

 

 

C'est  en effet  tout  simple  et  chacun a  sa  recette  ,

alors  n'hésitez  pas  à nous  donner  vos  idées !

 

Régalez -vous  bien !

 

 

P1140494.JPG

 

 

Pourquoi mettre  le  chou -fleur  au menu?

- Parce  qu'il est  délicieux  en gratin ou en vinaigrette  , en trempette dans  différentes  sauces  à l'apéritif .....

- Parce  qu'il fait  partie  de  la  famille  des  crucifères  , reconnues pour  aider à protéger contre  certains  cancers . 

 

 

 

Si vous  voulez  en savoir  plus  sur  les  bienfaits  du chou-fleur  , je  vous  invite  à aller  voir  le  site  : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_fleur_nu

 

 

 

 

  Voici , un beau chou tout  rose  , un chou d'ornement  , le  Brassica  Oleracea !

 

 brassica-oleracea.jpg

 

 

 

                                            A bientôt  , au revoir  !

 

 bonnejournee3

 

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Published by lanourse - dans photos nature
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commentaires

lula 16/11/2010 16:59


Hello Lanourse !
Un grand bravo pour tes photos et ton article...

Ah la mache !!! Elle me manque bcp ici à Montréal... pas moyen d'en trouver et même pas des semences.
D'ailleurs c'est au programme lors de mon prochain séjour belge (sans doute au printemps) j'en ramènerai de ma petite Belgique...

Oh le beau chou-fleur ! J'adore aussi et en prépare tous les 10 jours. Depuis un moment déjà je le prépare aussi sous forme de quiche à ma façon : quiche sans croûte !

Voici ma recette : "Quiche à la Lula"

Cuire le chou-fleur (en le gardant encore un peu croquant)
1 oignon coupé fin et cuit au micro-onde pdt 2min 30'
Mélanger : 4 oeufs, 180 dl de crème-faîche,100 gr d'Emmenthal rapé, jambon cuit de préférence légèrement braisé, ou de lard braisé, poivre et un peu de sel

Je dépose dans une forme pour le four un disque de papier sulfurisé, puis dessus je mets le chou-fleur détaillé et parsème d'oignon et de jambon, et finalement je verse l'appareil
(oeufs,fromage,crème, poivre et un peu de sel)
Cuisson ds four préchauffé chaleur tournante 180° pdt 20 à 25 min.

Après cuisson je dépose une assiette sur la quiche et retourne le tout pour que la quiche sorte de la forme.
Ensuite mm opération : déposer une autre assiette sur le fond de la quiche en enlevant le papier auparavant et voilà voilà la quiche avec le dessus bien coloré sous le regard plein d'appétit. Il
est important d'agir ainsi car sinon le fromage risque de dégorger toute sa matière grasse sur l'assiette.
Peut se déguster avec une salade comme repas principal ou comme entrée, ou tiède ou froide pour le pic-nic.µ
Comme nous ne somme que deux je ressers le restant le lendemain en réchauffant la "quiche" dans le micro-ondes... +/- 2 min...
Bon appétit les chouchous du Net

Merci Lanourse pour ta visite et ton comm sur mon blog...
A bientôt et grosbecsduquébec
Je vais en profiter pour lire tes autres articles... car j'ai du retard !


lenez o vent 14/11/2010 21:29


de la doucette hum
et le blanc du chou fleur
merci
bises lanourse


oursonne libre 14/11/2010 21:10


un beau chou fleur bien blanc, il est magnifique, tu as raison de le prendre en photo, c'est aussi une fleur si on reflechis bien et en plus une fleur qui se mange en grattin, mim
bisous


Tata Tounette62 14/11/2010 18:45


J'aime bien le chou-fleur mais suis la seule à la maison. Autant te dire que du coup, je n'en fait jamais !
Bises, à +++


Denise 13/11/2010 22:34


Coucou Lanourse,
J'aime le chou fleur sous toutes ses formes. En gratin, c'est délicieux. Avec le jambon, cela en fait un bon repas.
Bisous :-)


DD 13/11/2010 15:03


miammmm moi aussi j'adore le chou-fleur ... chaud, froid, avec ou sans béchamel je me régale toujours !
et la doucette aussi c'est bon !
bisous Lanourse, bonne journée


margareth 12/11/2010 16:10


L'hiver j'adore une salade de mâche. Quant au chou-fleur je l'aime cuit à la vapeur, mais al-dente. Autrefois maman nous en faisait des gratins, comme tu le présentes, pour que nous consentions à
en manger.


Paul 12/11/2010 16:04


J'adore le chou fleur!! sous toutes ses formes de cuisson et de préparation! merci pour ce petit cours!
bonne journée
Paul


canelle56 12/11/2010 15:46


J'adore le chou-fleur .. merci pour cet article
bises


Babette 12/11/2010 11:36


Tout ça me rappelle mon enfance . Maman faisait aussi le chou fleur en beignets & c'était vraiment délicieux . Ton gratin a l'air succulent . Bises . Babette


Framboise 44 12/11/2010 10:45


j'adore le chou fleur, chaud gratiné comme tu le fais, ou froid en vinaigrette avec de l'échalote ... meme si je préfère le brocoli ... plus facile quand on est 2 ... les choux fleurs sont
généralement trop gros !


Kti 12/11/2010 08:41


Tes photos mettent en appétit !
Bon WE
Kti


La Toile de Jeanne 12/11/2010 08:16


Bonjour Lanourse
La mâche très bonne en salade, un ou deux bouquet en déco sur une assiette et tout de suite la présentation change. Il est très beau ton choux fleur, félicitation au cousin pour ses beaux légumes,
une recette simple mais savoureuse. Le choux (de toutes sortes)n'est pas toujours apprécié et pourtant il a de nombreux bienfait pour la santé. Très bonne journée - bise - jeanne


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